Ingredienti:
600 gr. di scorfano fresco
15 pomodori ciliegina
1 mis. e mezzo di vino bianco secco
2 filetti di acciughe salate
4 spicchi d’aglio
70 gr. di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pepe nero a piacere
sale q.b.
Procedimento: Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e privateli dei semi. Disponete nel cestello il pesce lavato e tagliato a tranci (testa inclusa). Lavate, diliscate le acciughe e mettetele nel boccale con l’olio, l’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e fate soffriggere per 5 min. a 100°, vel. 1. Eliminate gli spicchi d’aglio, unite i pomodorini, poco sale e posizionate il cestello con il pesce ed un rametto di prezzemolo: ponete in cottura per 20 min. a 100°, vel. 1 e dopo 5 min. unite il vino dal foro del coperchio. A cottura ultimata estraete il cestello, spinate il pesce e dividetelo a pezzetti. Posizionate la farfalla, unite il pesce al sugo, controllate il sale e rimettete in cottura per 2 min. a 100°, vel. 1. Condite delle linguine e portatele in tavola dopo averle cosparse con il prezzemolo tritato rimasto e con una bella spolverata di pepe macinato al momento.
CONSIGLIO: Se non trovate lo scorfano fresco, potete utilizzare 400 gr. di scorfano surgelato. Se non avete le acciughe salate, potete sostituirle con sei filetti di acciughe sott’olio o con due cucchiai di pasta d’acciuga. Per questo sugo sono indicati anche spaghettini o gnocchetti sardi.