400 g di lamponi
400 g di ribes rosso
400 g di mirtilli
300 g di zucchero
Lavare delicatamente la frutta, scartare i calici e sgranare il ribes. Mettere la frutta nel boccale e cuocere per 15-20 min a 80-90° fino a quando la frutta non risulta tenera. Passare al setaccio per eliminare i semini caratteristici di questo tipo di rutta, rimettere la passata nel boccale e unire lo zucchero, portare a cottura per altri 45 min temp. varoma vel 1.
Chi desidera mantenere i semini dovrà cuocere la frutta e zucchero per 40 min 100° vel 2-3. Dopo la cottura invasare, capovolgere. Ricoprire con dei canovacci per rallentare il processo di raffreddamento.
Consiglio:
Preparare una variante in questo modo: togliere ai frutti i calicini verdi e metterli in una terrina; aggiungere a 300 g di miele,un bicchiere di vino passito, versarlo sui frutti e lasciarli macerare per circa 2 ore. Cuocere poi 20 min e passarli al setaccio. Procedere poi come sopra.