per la pasta: 180 g di farina, 100 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 1 presa di sale.
per la crema di noci: 150 g di gherigli di noci, 2 cucchiai di miele, 20 cl di panna fresca , 2 tuorli, 75 g di zucchero. preparare la pasta: impastare rapidamente gli ingredienti, a mano o nel mixer, aggiungendo al bisogno qualche goccia d’acqua. avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare al fresco (non in frigorifero). preparare la crema di noci: mettere da parte qualche gheriglio intero che servirà a decorare la torta. mettere gli altri in un sacchetto da congelazione e schiacciarli con il matterello – meglio non usare il mixer, che li riduce in farina. fare fondere lo zucchero con mezzo bicchiere d’acqua fino ad ottenere un caramello chiaro; aggiungere la panna (intiepidita, altrimenti il caramello, a contatto del freddo, indurisce; se succede, lasciare su fuoco basso finché è sciolto), il miele e le noci. rimescolare bene e, fuori dal fuoco, aggiungere i tuorli. scaldare il forno a 180°. foderare con la pasta una tortiera da crostata imburrata , versare la crema di noci sulla pasta. cuocere 30 minuti circa. decorare con i gherigli tenuti da parte