ingredienti: 400 gr. di farina 00; 100 gr. di farina di semola; 3 mis. di acqua; 1 cubetto di lievito di birra; sale q.b.; per il ripieno: 1 kg. circa di polipetti veraci; 1 kg. di cozze; 2 litri di acqua (per la cottura); olio, aglio, peperoncino; olive nere, prezzemolo e sale q.b.; 200 gr. di pomodorini. procedimento: preparare l’impasto inserendo nel boccale farina, acqua, sale e lievito e lavorare per 30” vel. 6 più 1′ vel. spiga. dividere l’impasto in 2 panetti e lasciarli lievitare. portare ad ebollizione l’acqua, 10′ 100° vel. 1 e, nel frattempo, preparare le cozze nel varoma. versare i polpi nel boccale e cuocere 20′ temp. varoma vel. 1 e posizionare il varoma con le cozze. a cottura ultimata, sgusciare le cozze, tagliuzzare i polpi e condire il tutto con gli ingredienti indicati. stendere con il mattarello il panetto di impasto fino a renderlo molto sottile e foderare la base di una teglia già unta con olio. adagiare il ripieno e stendere sopra il 2° impasto, anche questo lavorato sottile. sigillare i bordi premendo con le dita, spennellare la superficie con olio. cuocere in forno per 20′ circa a 180°. note: è un piatto che si può gustare sia caldo che freddo e viene preparato più frequentemente durante l’estate.