Ingredienti (per una persona):
Un uovo,
Sei cucchiaini di zucchero,
Un etto di mascarpone,
50 grammi di cioccolato fondente,
2 o 3 biscotti,
Caffe’ q.b.
Preparazione: Togliere il mascarpone dal frigorifero (deve raggiungere la temperatura ambiente), bagnare i biscotti nel caffe’ e disporli in una coppa ‘foderandone’ le pareti. (Io direi che questa parte e’ facoltativa. Spesso vedo servito il mascarpone senza questi biscotti bagnati nel caffe’. Montare il tuorlo con i sei cucchiaini di zucchero fino a quando non sara’ diventato chiaro e spumoso. Montare gli albumi a neve molto solida. Incorporare gli albumi ai tuorli e mescolare ottenendo una spuma molto densa ed omogenea. Aggiungere il mascarpone sempre mescolando. Dividere in due parti la crema ottenuta: una meta’ andra’ usata cosi’ com’ e’, all’ altra andra’ aggiunto il cioccolato fuso a bagnomaria. Riempite le coppe con le due creme tenendole separate e guarnite con una cialda. Le coppe vanno subito riposte in frigorifero nel piano piu’ basso per un’ ora circa e poi portate al piano piu’ alto (subito sotto il congelatore) per il mantenimento che non deve superare un giorno. Toglierle dal frigorifero circa dieci quindici minuti prima di servire.