Feijoada

INGREDIENTI

300 gr. di fagioli neri,

1 zampetto di maiale,

200 gr. di lombo di maiale,

3 salsicce fresche,

200 gr. di cotenna, 200 gr. di orecchio di maiale, 100 gr. di pancetta affumicata, 1 piccola lingua affumicata, 2 cipolle, 1 carota, 1 sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 3 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe.

Mettete a bagno, per una notte intera, lo zampetto, la cotenna, l’orecchio e la pancetta affumicata.  Lavate accuratamente le parti di maiale bruciate e, se necessario, anche lo zampetto per eliminarne la peluria. Mettete i pezzi in una casseruola dai bordi alti, ricoprite il tutto con acqua , salate e fate cuocere . A parte lessate la carota, il sedano e una cipolla tagliata a pezzi. Nel frattempo fate bollire i fagioli in una casseruola di terracotta, salate leggermente e aggiungetevi una foglia di alloro. Dopo circa mezz’ora unite lo zampetto disossato, le cotenne, la pancetta e l’orecchio precedentemente cotti. Unite  successivamente il lombo , le salsicce e la lingua, abbassate il fuoco e cuocete aggiungendo un pò d’acqua. Tritate al cipolla e l’aglio rimasti e fateli rosolare con olio in un tegame: aggiungete due mestoli di fagioli già cotti, prezzemolo tritato, mescolate il tutto e lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la salsa non sarà densa e tutte le carni ben cotte. Durante la preparazione della feijoada è necessario togliere le carni di maiale man mano che sono cotte, tenendole da parte in caldo. Gli zampetti e l’orecchio si possono sostituire con testina o altro. Prima di servire decoratela con rondelline d’arancia e accompagnatela con riso lesso e anacardi tostati

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