Fiori di zucca alla ligure

Ingredienti:

20     fiori di zucca molto freschi e ben aperti

 1      grossa patata

 100 g  di fagiolini verdi

2      zucchine piccole

2      cucchiai colmi di

parmigiano grattugiato

1      uovo

2      cucchiaio di olio

                                  extravergine d’oliva

                           1      spicchio d’aglio

                           prezzemolo, basilico e maggiorana

                           sale e pepe

Spuntate i fagiolini alle estremita’, lavateli e scottateli per 5-6 minuti in acqua salata in ebollizione, insieme alle zucchine mondate e lavate. In un’altra casseruolina lessate la patata senza sbucciarla. Lavate rapidamente, sotto l’acqua corrente, i fiori di zucca e asciugateli appoggiandoli su carta da cucina, quindi tagliate via il gambo, togliete il pistillo interno e le piccole puntine verdi alla base dei petali (fate tutte queste operazioni con molta delicatezza perche’ i fiori, specie se sono molto freschi, si rompono facilmente). Una volta che le verdure saranno cotte, scolatele e passatele dal passaverdure lasciando cadere il passato in una terrina. Unitevi la patata spellata e schiacciata, l’uovo intero, il parmigiano, l’aglio tritato finissimo con il prezzemolo, la maggiorana e il basilico spezzettato. Insaporite con sale e pepe e mescolate bene. Riempite ogni fiore con una piccola parte del composto preparato e richiudetelo. Ungete una pirofila rotonda con un cucchiaio d’olio e disponetevi, a corona, i fiori preparati, cospargetene la superficie con poco sale e con una altro cucchiaio d’olio e metteteli nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi. Lasciate cuocere per una mezz’ora e servite tiepido o freddo.

Completare il pasto con carne o pesce, melanzane al funghetto, pane, frutta.

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