Ingredienti:
20 fiori di zucca molto freschi e ben aperti
1 grossa patata
100 g di fagiolini verdi
2 zucchine piccole
2 cucchiai colmi di
parmigiano grattugiato
1 uovo
2 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
prezzemolo, basilico e maggiorana
sale e pepe
Spuntate i fagiolini alle estremita’, lavateli e scottateli per 5-6 minuti in acqua salata in ebollizione, insieme alle zucchine mondate e lavate. In un’altra casseruolina lessate la patata senza sbucciarla. Lavate rapidamente, sotto l’acqua corrente, i fiori di zucca e asciugateli appoggiandoli su carta da cucina, quindi tagliate via il gambo, togliete il pistillo interno e le piccole puntine verdi alla base dei petali (fate tutte queste operazioni con molta delicatezza perche’ i fiori, specie se sono molto freschi, si rompono facilmente). Una volta che le verdure saranno cotte, scolatele e passatele dal passaverdure lasciando cadere il passato in una terrina. Unitevi la patata spellata e schiacciata, l’uovo intero, il parmigiano, l’aglio tritato finissimo con il prezzemolo, la maggiorana e il basilico spezzettato. Insaporite con sale e pepe e mescolate bene. Riempite ogni fiore con una piccola parte del composto preparato e richiudetelo. Ungete una pirofila rotonda con un cucchiaio d’olio e disponetevi, a corona, i fiori preparati, cospargetene la superficie con poco sale e con una altro cucchiaio d’olio e metteteli nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi. Lasciate cuocere per una mezz’ora e servite tiepido o freddo.
Completare il pasto con carne o pesce, melanzane al funghetto, pane, frutta.