Gateau (o gatto’) di patate

Ingredienti

Patate kg. 1500,

Burro gr. 100, Latte, un bicchiere (meglio se intero non scremato), Sale, Pepe, Parmigiano grattugiato gr. 150, Uova 4, Pangrattato, una bustina, Mozzarella gr. 200, Salame "napoletano" gr. 100 (si può sostituire con prosciutto cotto ma il risultato ne perde).

Procedimento: passare le patate a pasta bianca al setaccio dopo lesse ed ancora bollenti. Ciò assicura la necessaria pastosità all’insieme con l’assenza di grumi. Aggiungere burro, latte, sale e pepe, parmigiano grattugiato, tuorli delle uova e l’albume montato a neve e lavorare ben benino per qualche minuto. Una volta che l’amalgama appare ben omogeneo, ungere una teglia da forno con un po’ di burro e spolverizzarla di pan grattato. Sistemare una metà del composto di patate e su questo sistemare la mozzarella tagliata a dadini ed il salame a fette sottilissime, in modo uniforme. Coprire quindi con il resto del composto di patate e spolverizzare la superficie con pangrattato e fiocchetti di burro. Mettere la teglia in forno per circa mezz’ora, finché il gatto’ non sarà dorato e non più umido all’interno. Lasciare riposare un quarto d’ora

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