Ingredienti
250 ml di semolino,
1/2 l di latte,
250 ml d’acqua,
2 uova,
40 g di salame ben tritato,
20 g di parmigiano grattugiato,
20 g di prezzemolo tritato,
maggiorana o salvia o erba cipollina a piacere,
130 g di burro,
noce moscata,
1,5 l di brodo,
sale e pepe
Cuocere il semolino con il latte, l’acqua e 30 g di burro. Salare e pepare. Versare il semolino in una terrina e mescolarlo con una miscela ben amalgamata fatta con le uova battute, il burro restante, il salame, il parmigiano, il prezzemolo, le erbe aromatiche e la noce moscata. Aggiustare di sale e pepe. Per provare la consistenza, prendere un cucchiaio, immergerlo nel brodo bollente, prelevare una noce di composto e metterlo nel brodo. Se dopo poco si gonfia e viene a galla, procedere. Se si sfalda aggiungere un po’ di farina, se non si gonfia aggiungere un po’ di latte. Preparare gli gnocchetti su di un foglio di carta da forno, immergerli rapidamente e, quando vengono a galla, toglierli e servirli con il brodo. Passare il parmigiano a parte. Sauvignon del Collio. Serve 8.