Ingredienti:
– latte g 700
– semolino g 200
– burro
– 2 tuorli d’uovo
– parmigiano
– farina
– noce moscata
– sale
Portare a ebollizione il latte con una noce di burro,
n pizzico di sale e il profumo della noce moscata
e gettarvi a pioggia il semolino, mescolando ener
gicamente per evitare che si formino grumi. Cuocere
per 15 minuti, quindi amalgamare g 30 di burro, i tuor
li e un cucchiaio di parmigiano. Versare il composto su
carta da forno o d’alluminio, livellare a 2 cm, lasciare
raffreddare bene e ritagliare dei dischi con un bicchiere
dal bordo infarinato. Imburrare una pirofila e fare un
primo strato con i ritagli, proseguire con i dischi di
semolino disposti in bell’ordine, cospargendo ogni stra
to con abbondante parmigiano grattugiato e pezzetti di
burro. Infornare a 200° per circa 15 minuti a gratinare. Commenti Aggiungendo al composto di semolino g 100 di purea di spinaci o di carciofi si ottengono degli gnocchi molto gustosi. Secondo alcuni, gli gnocchi di “semmolella” sarebbero di origine piemontese, ma ormai sono noti ovunque come “gnocchi alla romana”.