Ingredienti :
200 g di champignon piccoli e freschissimi
80 g di parmigiano
2 cucchiai d’olio extra
vergine d’oliva
il succo di un limone
sale e pepe
Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne piu’ dure quindi eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura del fondo. Divideteli in due, eliminate l’eventuale fieno interno e tagliateli a fettine sottilissime che metterete in una ciotola d’acqua acidulata con succo di limone lasciandole a bagno per almeno un’ora (meglio se tre o quattro). Mondate i funghi, tagliando la base dei gambi e spellando le cappelle, quindi affettateli sottilmente. Scolate i carciofi e asciugateli dentro un canovaccio quindi disponeteli in una terrina mescolati alle fettine di fungo. Condite sale, pepe e olio, mescolate e coprite il tutto con fettine sottilissime di parmigiano (ottenute con l’affettatartufo).
Indicata come secondo leggero da far seguire ad un primo piatto sostanzioso; pane e frutta per completare.