Linzer torte

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta di base:

300-350g circa di farina –

250 g burro freddo a pezzetti più un po’ per lo stampo –

250 g zuc­chero –

 250 g mandorle macinate non sbucciate –

2 uova grosse oppure

3 piccole –

1 cucchiaino raso di cannella –

1 pizzico di chiodi di garofano in polvere –

la scorza di un limone –

2 cucchiaini rasi di lievito in polvere –

 marmellata di mirtilli rossi per il ripieno –

1 tuorlo

Con un coltello battete tutti gli ingredienti (fari­na, burro, zucchero e mandorle) sulla spiana­toia, quindi impastateli rapidamente con le uova, la scorza di limone, le spezie, il lievito, fino a ottenere una pasta piuttosto morbida (se risultasse appiccicosa, aggiungete altra farina). Fatela riposare in frigorifero almeno un’ora. In uno stampo a cerniera imburrato adagiate i due terzi della pasta. Spalmatela di marmellata, tranne che sul bordo. Con il resto della pasta formate sulla spianatoia infarinata dei bastoncini della grossezza di una matita e disponeteli a reticolato sulla marmella­ta. Spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno a 190° C per 45 minuti circa. Servite la torta il giorno dopo la cottura spolverizzata di zucchero a velo. E’ ancora più gustosa dopo due o tre giorni.

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