Ingredienti per 8 persone
Per la pasta di base:
300-350g circa di farina –
250 g burro freddo a pezzetti più un po’ per lo stampo –
250 g zucchero –
250 g mandorle macinate non sbucciate –
2 uova grosse oppure
3 piccole –
1 cucchiaino raso di cannella –
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere –
la scorza di un limone –
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere –
marmellata di mirtilli rossi per il ripieno –
1 tuorlo
Con un coltello battete tutti gli ingredienti (farina, burro, zucchero e mandorle) sulla spianatoia, quindi impastateli rapidamente con le uova, la scorza di limone, le spezie, il lievito, fino a ottenere una pasta piuttosto morbida (se risultasse appiccicosa, aggiungete altra farina). Fatela riposare in frigorifero almeno un’ora. In uno stampo a cerniera imburrato adagiate i due terzi della pasta. Spalmatela di marmellata, tranne che sul bordo. Con il resto della pasta formate sulla spianatoia infarinata dei bastoncini della grossezza di una matita e disponeteli a reticolato sulla marmellata. Spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno a 190° C per 45 minuti circa. Servite la torta il giorno dopo la cottura spolverizzata di zucchero a velo. E’ ancora più gustosa dopo due o tre giorni.