Minestra di fagioli

Ingredienti:

600 g di fagioli della Carnia

1 patata grossa

1 gambo di sedano

1 carota

2 foglie d’alloro

 1 muscoletto di prosciutto od ossi di maiale

per il pestât:

100 g di lardo

1 cipolla

2 spicchi d’aglio

salvia e prezzemolo

 sale e pepe nero

Mettere i fagioli in una pentola di terracotta, coprirli a filo con acqua fredda e portarli all’ebollizione. Scolarli, rimetterli nella pentola con le verdure sbucciate, l’alloro ed il prosciutto a pezzi. Coprire nuovamente con acqua fredda e portare all’ebollizione. Salare e pepare. Coprire e sobbollire fino a cottura della patata. Nel frattempo preparare il pestât: "pestare" bene il lardo e gli aromi. Sciogliere il lardo lentamente su fuoco basso, aggiungere gli aromi, salare e pepare, e tirare il tutto a cottura sempre a fuoco basso. Passare al setaccio le verdure della minestra con un po’ di fagioli, aggiungere il pestât e rimettere al fuoco per completare la cottura. Lasciar riposare per almeno 24 ore. Servire passando a parte olio d’oliva e pepe. La minestra dovrà essere molto densa: si dice che "un cucchiaio di legno deve restarvi in piedi". Merlot COF. Serve 6.

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