Ingredienti :
Per il brodo:
– manzo, parte posteriore, kg 1
– un pollo
– un pezzo di osso di costata
– sedano
– vino bianco
– sale
Minestra:
– cicoria kg 1
– borragine g 450
– scarola (parte tenera) g 400
– carota
– cipolla – pecorino grattugiato g 100 – uva passa g 50 – pinoli g 50 – 5 uova – erbe aromatiche: santoreggia, prezzemolo, timo, maggiorana – sale – pepe
Preparare il brodo con circa 4 litri di acqua, la carne, il pollo pulito, l’osso, una costa di sedano, mezzo bicchiere di vino e una manciata di sale, facendolo bollire per diverse ore. Quando la carne è cotta, toglierla e gettare l’osso. Passare il brodo attraverso un colino e farlo raffreddare. Quindi preparare la minestra: lavare le verdure, versarle in una pentola con acqua bollente e cuocerle al dente, poi scolarle, trasferirle nel brodo schiumato e riportato a ebollizione, unendo anche i pinoli e l’uva passa. Sbattere le uova con il sale, il pepe e il formaggio grattugiato, fino a ottenere una crema non molto densa. Al momento di portare in tavola la minestra, aggiungere il composto di uova al brodo bollente, mescolando fin quando non si rapprende; completare con le erbe aromatiche tritate. Si possono mettere sul fondo della scodella di ciascun commensale delle friselle, oppure pane abbrustolito o fritto, e versarvi la minestra calda.