Minestra di natale

Ingredienti : 

Per il brodo:

– manzo, parte posteriore, kg 1

– un pollo

– un pezzo di osso di costata

– sedano

– vino bianco

– sale

Minestra:

– cicoria kg 1

– borragine g 450

– scarola (parte tene­ra) g 400

– carota

– cipolla – pecorino grattugiato g 100 – uva passa g 50 – pinoli g 50 – 5 uova – erbe aromatiche: santo­reggia, prezzemolo, timo, maggiorana – sale – pepe

Preparare il brodo con circa 4 litri di acqua, la carne, il pollo pulito, l’osso, una costa di seda­no, mezzo bicchiere di vino e una manciata di sale, facendolo bollire per diverse ore. Quando la carne è cotta, toglierla e gettare l’osso. Passare il brodo attraverso un colino e farlo raffreddare. Quindi preparare la minestra: lavare le verdure, versarle in una pentola con acqua bollente e cuocerle al dente, poi scolarle, trasferirle nel brodo schiumato e ripor­tato a ebollizione, unendo anche i pinoli e l’uva passa. Sbattere le uova con il sale, il pepe e il for­maggio grattugiato, fino a ottenere una crema non molto densa. Al momento di portare in tavola la minestra, aggiungere il composto di uova al brodo bollente, mescolando fin quando non si rapprende; completare con le erbe aromatiche tritate. Si possono mettere sul fondo della scodella di ciascun commen­sale delle friselle, oppure pane abbrustolito o fritto, e versarvi la minestra calda.

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