Ingredienti per 4 persone:
500 g di datteri,
50 g miele d’acacia,
200 g zucchero semolato,
500 g panna,
30 g colla di pesce,
50 g di acqua,
100 g lamponi freschi,
100 g cioccolato fondente.
Per la salsa:
100 g totali di fragoline di bosco,
mirtilli e lamponi freschi.
Preparazione:
sbucciate e snocciolate i datteri tritandoli grossolanamente, ammollate la colla di pesce in abbondante acqua tiepida. Preparate una salsa caramello con l’acqua, lo zucchero e il miele. Unite i datteri e cuocete per un minuto, strizzate la colla di pesce e incorporatela mescolando accuratamente. Lasciate raffreddare e unite delicatamente la panna montata senza zucchero. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo in uno stampo a cupola facendolo ruotare perché ricopra le pareti. Quando è freddo, mettete la mousse di datteri nella cupola di cioccolato alternandola ai lamponi, fino a completare la forma. Tenete in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire frullate i frutti di bosco della salsa, passateli da un colino per eliminare i semi, versate la salsa nel piatto di portate, rovesciatevi al centro la cupola di cioccolato e servite.