Ingredienti:
800 g di melanzane,
200 g mozzarella a fettine, parmigiano grattugiato, 6/7 foglie basilico intere, 4/5 cucchiai olio extra vergine, 500 g salsa di pomodoro passata, sale
Pulire le melanzane e tagliarle per il lungo alte circa 1 cm, salare e metterle in uno scolapasta a sgocciolare per circa 1 ora. Farle cuocere per circa 30 min. in forno a 200ø disponendo le fette su una teglia foderata con carta da forno leggermente oliata. Oliare anche una pirofila e disporre a strati le melanzane alternandole con salsa di pomodoro, poco sale, parmigiano, basilico e mozzarella. Sull’ultimo strato disporre solo pomodoro e abbondante parmigiano. Far cuocere in forno a 200ø per circa 30 min. Servire tiepide o fredde se d’estate. Nella ricetta "pesante" le melanzane vanno asciugate, infarinate e fritte invece che cotte al forno.