Ingredienti :
2 Kg di piselli piccoli e teneri
120 g di prosciutto cotto di
buona qualita’
2 cipolline novelle
2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
sale e pepe
zuccheroEliminate le radici e la parte verde alle cipolline e tritatele finissime. Scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito facendo attenzione che non prenda assolutamente colore, unite i piselli sgranati e mescolate. Insaporite con sale, pepe e una puntina di zucchero e bagnate con mezza tazza di acqua calda. Sgrassate accuratamente il prosciutto, tagliatelo a pezzettini ed unitelo ai piselli. Incoperchiate e proseguite la cottura a fuoco moderato fino a che i piselli saranno teneri (se sono piccoli e freschissimi sara’ sufficiente un quarto d’ora). Una preparazione molto semplice che esalta la freschezza e la dolcezza dei piselli novelli.
Indicato come secondo piatto dopo un primo piatto a base di pasta o riso.