Ingredienti : 1 Kg di piselli da sgranare
10 cipolline novelle
1 pianta di lattuga romana
2 cucchiai d’olio extra
vergine d’oliva
una puntina di zucchero
sale
Sgranate i piselli, mondate le cipolline, scartate le foglie piu’ esterne della lattuga e lavatela bene lasciandola intera. Radunate in un tegame piselli, cipolline e lattuga, unite mezzo bicchiere d’acqua e l’olio, insaporite con il sale e lo zucchero quindi incoperchiate e, una volta raggiunta l’ebollizione, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per una ventina di minuti (piu’ o meno a seconda della grossezza e della freschezza dei piselli). Quando i piselli saranno cotti e il liquido ritirato, dividete la lattuga in quattro nel senso della lunghezza e servite subito.
Questo modo di cucinare i piselli e’ di origine francese. La dolcezza dei piselli viene accentuata dalla presenza delle cipolline e della lattuga e ne deriva un piatto di gusto fresco e primaverile.
Completare il pasto con pastasciutta o risotto, pane e frutta.