Pittule di nonna teta

Ingredienti per l’impasto:
250gr di farina 00,

1/2 panetto di lievito di birra,

due bicchieri c/a di acqua,

sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:
10 pomodorini ciliegina,

4 o 5 filetti di acciuga sott’olio,

una manciata di capperi.

Preparazione:
In una capiente ciotola di coccio sciogliere il lievito con poca acqua. Cominciare a miscelare poco alla volta la farina con la punta delle dita, facendo molta attenzione che non si formino grumi. Si continuerà così a mescolare, sempre con le mani, alternando acqua e farina, per almeno dieci minuti lavorando il tutto energicamente: dovrà infine risultare una pastella molto elastica e morbida. Aggiungere un pizzico di sale solo nelle ultime fasi della lavorazione. Riporre nel forno precedentemente intiepidito, ma spento, e lasciare lievitare 2 ore. In un recipiente a parte tagliate i pomodorini,  precedentemente spellati e fatti sgocciolare e le acciughe, quindi aggiungete i capperi. Una volta lievitato l’impasto, aggiungetevi con delicatezza il composto di pomodorini, acciughe e capperi, mescolando bene. In una padella riscaldate a fuoco vivace abbondante olio extra vergine d’oliva; prendete un cucchiaio per volta l’impasto ben amalgamato e immergetelo nell’olio molto caldo. Devono risultare delle palline che, a contatto con l’olio ,verranno subito a galla. Rigirarle facendo attenzione che si dorino uniformemente e gustarle calde come antipasto.

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