Ingredienti:
500 gr di zucca,
300 gr di zucchine,
10 fette di pane in cassetta,
1 uovo,
1 scalogno,
120 gr di burro,
200 gr di vino bianco secco, 100 ml di panna da montare, 100 gr di Parmigiano grattugiato, Latte q.b., Olio extravergine d’oliva q.b., Sale e Pepe q.b.
Prendete la zucca, decorticatela e privatela dei semi, quindi tagliatela a dadini e fatela rosolare in padella in una noce di burro spumeggiante; salate, pepate e tenete da parte. Spuntate le zucchine e riducetele a rondelle, quindi saltatele in una padella con poco olio, in cui avrete precedentemente imbiondito lo scalogno tritato, per qualche minuto. Togliete dal fuoco e trasferite il tutto nella coppa del mixer. Ammorbidite le fette di pane nel latte, quindi strizzatele e aggiungetele alle zucchine; unite l’uovo e il parmigiano, aggiustate di sale e pepe, quindi azionate l’apparecchio alla massima velocità fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferite il frullato in una terrina; unite i dadini di zucca e amalgamate bene. Versate il composto appena preparato in uno stampo per pudding con foro centrale imburrato. Immergete lo stampo in un bagnomaria e cuocete in forno caldo per 60 minuti circa, o fino a che la superficie del pudding non risulti asciutta. Fate bollire il vino finché si sarà ridotto a un paio di cucchiaiate quindi unite il burro rimanente, la panna e aggiustate di sale e pepe; lasciate sobbollire a fiamma dolce fino ad ottenere una salsina sciropposa. A fine cottura sformate il pudding nel piatto da portata, versatevi la salsa e servitelo caldo.