Ravioli sardi

Ingredienti:

Pasta:

– farina g 500

– 2 uova

– olio

– sale

Ripieno:

– ricotta di pecora g 400

– un uovo

– scorza di mezzo limone

 – prezzemolo

– zucchero

– parmigiano gra­tuggiato

– noce moscata

– sale

– pepe

Condimento:

– pomodori kg 1

– aglio

– cipolla

– prezze­molo

– zucchero

– peperoncino

– parmigiano

– olio d’oli­va

– sale

Pasta: lavorare la farina con le uova, un cuc­chiaio d’olio, un pizzico di sale e l’acqua neces­saria per ottenere un impasto sodo, ma elastico; lasciare riposare.Ripieno: lavorare in una ciotola la ricotta con la scor­za di limone e il prezzemolo tritati, un uovo, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di parmigiano grat­tugiato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe. Stendere la pasta in sfoglia sottile, disporre il ripieno a mucchietti su metà della sfoglia, coprire con l’altra metà e ritagliare i bullozzones (ravioli). Condimento: soffriggere in poco olio la cipolla e uno spicchio d’aglio tritati, aggiungere i pomodori pelati a pezzi, farli stufare, poi passarli al setaccio; cuocere la salsa con l’aggiunta di sale, peperoncino, prezze­molo tritato e un cucchiaino di zucchero, finché risul­ta densa, quindi condire i bullozzones lessati al dente; spolverizzarli con parmigiano grattugiato e portarli in tavola ben caldi. Commenti  Questa ricetta è di una mia amica sarda di Alghero. Oltre a questi “ravioli”, in Sardegna esistono anche i culingionis, con ripieno di pecorino fresco e spina ci. Un’altra variante, poi, prevede l’uso di patate, pecorino, menta e aglio.

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