Ingredienti:
Pasta:
– farina g 500
– 2 uova
– olio
– sale
Ripieno:
– ricotta di pecora g 400
– un uovo
– scorza di mezzo limone
– prezzemolo
– zucchero
– parmigiano gratuggiato
– noce moscata
– sale
– pepe
Condimento:
– pomodori kg 1
– aglio
– cipolla
– prezzemolo
– zucchero
– peperoncino
– parmigiano
– olio d’oliva
– sale
Pasta: lavorare la farina con le uova, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere un impasto sodo, ma elastico; lasciare riposare.Ripieno: lavorare in una ciotola la ricotta con la scorza di limone e il prezzemolo tritati, un uovo, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una grattatina di noce moscata, sale e pepe. Stendere la pasta in sfoglia sottile, disporre il ripieno a mucchietti su metà della sfoglia, coprire con l’altra metà e ritagliare i bullozzones (ravioli). Condimento: soffriggere in poco olio la cipolla e uno spicchio d’aglio tritati, aggiungere i pomodori pelati a pezzi, farli stufare, poi passarli al setaccio; cuocere la salsa con l’aggiunta di sale, peperoncino, prezzemolo tritato e un cucchiaino di zucchero, finché risulta densa, quindi condire i bullozzones lessati al dente; spolverizzarli con parmigiano grattugiato e portarli in tavola ben caldi. Commenti Questa ricetta è di una mia amica sarda di Alghero. Oltre a questi “ravioli”, in Sardegna esistono anche i culingionis, con ripieno di pecorino fresco e spina –ci. Un’altra variante, poi, prevede l’uso di patate, pecorino, menta e aglio.