Ingredienti :
200 g di champignons
60 g di prosciutto cotto
in una sola fetta
80 g di burro
4 uova
70 g di farina
250 g di latte
noce moscata
sale e pepe
Mondate i funghi scartando la parte terrosa del gambo quindi lavateli rapidamente e tritateli. Scartate eventuali parti grasse del prosciutto e tritateli. Scaldate 20 g di burro in una padella, mettetevi i funghi, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere fino a che saranno completamente asciutti. Portate ad ebollizione il latte con sale, pepe e noce moscata quindi scaldate 50 g di burro in una piccola casseruola a fondo pesante, aggiungetevi la farina setacciata e lasciatela tostare per un minuto sempre mescolando. Unite il latte e continuate a mescolare fino a che iniziera’ a bollire. Spegnete la fiamma, lasciate un po’ intiepidire quindi unite i tuorli d’uovo, uno alla volta, non unendo il successivo fino a che il precedente non sia ben amalgamato (via che rompete le uova lasciate cadere gli albumi in una ciotola); unite anche i funghi e il prosciutto e mescolate ancora. Unite un pizzichino di sale agli albumi e montateli a neve fermissima con la frusta elettrica quindi, servendovi di una spatola di gomma, amalgamateli delicatamente al composto senza mescolare ma con un movimento dall’alto in basso. Imburrate una pirofila da souffle’ (cilindrica a bordi alti) del diametro di 16 cm, versatevi il contenuto della casseruola e mettetela nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi. Lasciate cuocere per tre quarti d’ora senza mai aprire lo sportello del forno e, quando e’ cotto, servite il souffle’ immediatamente.