Strudel al radicchio

Ingredienti

Per la pasta:

– 150 g farina

– 30 g burro

– 1 uovo e un tuor­lo per pennellare

Per il ripieno:

– 500 g radicchio rosso

– 300 g ricotta

– 150 g fontina

– 100 g pancetta

– 100 g prosciutto crudo

– 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato

– 50 g cipolla

– uovo

-1/2 dl di Cognac

– olio d’oliva

– sale

– pepe

Preparare la pasta sfoglia con la farina, l’uovo, un goccio d’acqua e il burro ammorbidito. Farla riposare per mezz’ora. Tritare la cipolla e farla rosolare con la pancetta in un poco d’olio. Aggiungere il radicchio ripulito dalle foglie più dure e tagliato a strisce. Farlo brasare per mezz’ora sfumato con il Cognac, poco sale e pepe, fino a che risulti quasi asciutto; una volta raffreddato, amalgamarlo alla ricot­ta e al Parmigiano grattugiato. Tirare la sfoglia molto sottile fino a formare un cer­chio di 40 cm di diametro circa, stendervi sopra il prosciutto, la fontina tagliata a fettine e la farcitura di radicchio e ricotta. Formare un rotolo da chiudere con il rosso d’uovo e porlo sulla placca del forno ricoperta di carta da forno. Pennellare la superficie dello strudel con il rosso d’uo-vo rimasto e infornare a 200° per almeno 20 minuti. Posare su un piatto da portata e servire caldo.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: