Ingredienti
Per la pasta:
– 150 g farina
– 30 g burro
– 1 uovo e un tuorlo per pennellare
Per il ripieno:
– 500 g radicchio rosso
– 300 g ricotta
– 150 g fontina
– 100 g pancetta
– 100 g prosciutto crudo
– 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
– 50 g cipolla
– uovo
-1/2 dl di Cognac
– olio d’oliva
– sale
– pepe
Preparare la pasta sfoglia con la farina, l’uovo, un goccio d’acqua e il burro ammorbidito. Farla riposare per mezz’ora. Tritare la cipolla e farla rosolare con la pancetta in un poco d’olio. Aggiungere il radicchio ripulito dalle foglie più dure e tagliato a strisce. Farlo brasare per mezz’ora sfumato con il Cognac, poco sale e pepe, fino a che risulti quasi asciutto; una volta raffreddato, amalgamarlo alla ricotta e al Parmigiano grattugiato. Tirare la sfoglia molto sottile fino a formare un cerchio di 40 cm di diametro circa, stendervi sopra il prosciutto, la fontina tagliata a fettine e la farcitura di radicchio e ricotta. Formare un rotolo da chiudere con il rosso d’uovo e porlo sulla placca del forno ricoperta di carta da forno. Pennellare la superficie dello strudel con il rosso d’uo-vo rimasto e infornare a 200° per almeno 20 minuti. Posare su un piatto da portata e servire caldo.