Ingredienti :
800 g di patate a pasta bianca
3 grossi carciofi (varieta’ romanesca) oppure 6 normali
1/2 l di latte
50 g di burro
40 g di farina
1 limone
sale e pepe
Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne piu’ dure quindi eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura del fondo. Divideteli in due, eliminate l’eventuale fieno interno e tagliateli a fettine sottilissime che lascerete cadere in acqua acidulata con il succo di limone. Fate scaldare il latte. Fate sciogliere il burro in una piccola casseruola a fondo pesante e, appena comincia a sfrigolare, unite la farina setacciata. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate rosolare la farina, a fuoco moderato, per circa un minuto sempre continuando a mescolare. Amalgamatevi il latte caldo, salate e lasciate cuocere la salsa per una decina di minuti facendo attenzione che non attacchi. Sbucciate le patate e tagliatele a fette di 4 o 5 mm di spessore. Imburrate una pirofila profonda e alternatevi strati di fette di patate, fettine di carciofi (scolati dall’acqua e asciugati) e besciamella, insaporendo via via con sale e pepe gli strati di verdure. Mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per un’ora e mezza. Servite la preparazione calda o tiepida.
Completare il pasto con un piatto di pesce o pollo cucinato a piacere, un’insalata, pane e frutta.