Terrina ai porcini

Ingredienti: 500 gr funghi porcini (ci andrebbero quelli freschi, ma io ho usato quelli surgelati ed è venuta benissimo), 100 gr panna fresca, 5 tuorli, 2 scalogni, 1 mazzetto di prezzemolo ed erba cipollina, 2 cucchiai di brodo di carne ristretto, 100 gr burro da tenere a temperatura ambiente, sale, pepe, fette di pane casereccio per accompagnare.

Esecuzione: Sbucciare gli scalogni e affettarli molto finemente. Con una noce di burro (dell’etto) far appassire gli scalogni a fiamma dolce, unire i funghi surgelati (o se freschi ben mondati e puliti e tagliati a tocchetti) e alzare la fiamma in modo da rosolarli bene finchè saranno cotti e avranno rilasciato tutta l’acqua. Passarli al passaverdure a griglia fine e frullare il composto nel frullatore con i tuorli fino ad avere una crema fine ed omogenea. A questo punto aggiungere la panna e frullare ancora per qualche istante. Unire poi il burro morbido rimasto e rifrullare nuovamente. Tritare il prezzemolo, tagliuzzare l’erba cipollina e mescolare al composto di funghi insieme ai due cucchiai di brodo. Aggiustare di sale, pepe e versare in una piccola terrina ben imburrata. Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per circa un’ora. Servire a temperatura ambiente tagliandola a fette direttamente nella terrina di cottura accompagnando con fette di pane casereccio tostate al momento.

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