Dosi per: 6 per l’impasto:
farina 500 g ,
zucchero 100 g ,
limone mezzo ,
uova 2,
burro 80 g ,
latte 125 ml ,
lievito 1 bustina ,
vanillina 1 bustina ,
sale 1 cucchiaino scarso
per la farcitura: zucchero 100 g , burro 100 g
Esecuzione: Grattate la buccia del limone. Fare scaldare il latte. Fate liquefare il burro a temperatura ambiente. Setacciate la farina e disponetela in una terrina capiente. Aggiungete il lievito sciolto in poco latte tiepido, lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, le uova, il sale e il burro liquefatto. Amalgamate per bene il tutto con una forchetta, quindi, sempre mescolando, aggiungete poco per volta il latte tiepido. Passate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo bene per circa 10 minuti, fino all’assorbimento completo del latte. Rimettete l’impasto nella terrina, copritelo con un canovaccio e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, finchè il suo volume non sarà raddoppiato. Preparate intanto la farcitura, lavorate il burro a crema e aggiungete poco per volta, sempre mescolando, lo zucchero. Stendete l’impasto con il matterello in modo da ottenere un rettangolo di circa 30×50 cm, disponetevi sopra la crema in modo uniforme, quindi arrotolate l’impasto dalla parte più lunga. Tagliate il rotolo in una dozzina di rotoli uguali. Disponeteli uno accanto all’altro in una teglia da forno leggermente imburrata e infarinata, mettendone 8 lungo il bordo della teglia e 4 al centro, uniteli insieme spingendo delicatamente l’uno con l’altro in modo da formare un’unica torta. Quindi mettete nuovamente a lievitare, sempre coperta da un canovaccio, in luogo tiepido per circa 30 minuti. Mettete in forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per circa 20-30 minuti, avendo l’accortezza di coprirla con un foglio di alluminio a metà cottura, per evitare che si bruci in superficie.