Ingredienti per 6/8 persone
100 g cacao amaro in polvere –
160 g zucchero semolato –
100 g burro –
50 g farina bianca –
50 g di fecola –
50 g maizena –
3 uova intere –
2 cucchiai di panna liquida –
vanillina –
sale –
bicarbonato di soda – burro e farina per lo stampo Per guarnire: zucchero a velo – succo di limone – acqua
Accendere il forno a 180°C; imburrare e infarinare una tortiera. Mescolare la farina, la fecola, la maizena e unirvi un cucchiaino di bicarbonato e la vanillina. Mettere il burro in un tegamino, unirvi il cacao e far sciogliere a fuoco dolce, mescolando. Versare in una ciotola e aggiungere, sempre mescolando, lo zucchero, i tre tuorli e la panna. Con la frusta elettrica montare il composto ottenuto, poi unire delicatamente la farina e la fecola preparate, passate da un setaccino. Montare a neve i tre albumi con un pizzico di sale e unirli al composto (prima un quarto e poi il resto, mescolando dal basso verso l’alto). Versare nella tortiera, livellare e mettere in forno caldo per 35-40 minuti. A cottura, sformare la torta e farla raffreddare su una gratella. Preparare una glassa con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e l’acqua necessaria. Infine, aiutandosi con un imbutino di carta, decorare la torta con disegni adatti: fiori, stelle, omini, scritte augurali. Far asciugare la glassa e servire.