Zucchine e fiori di zucca fritti

Ingredienti :

 2 o 3  zucchine molto fresche

 16     fiori di zucca

 per la pastella

 200 g  di farina

  1      uovo

  due dita di birra

   1      cucchiaio d’olio d’oliva

   olio d’oliva o di arachidi per friggere

Setacciate la farina in una ciotola e diluitela con la birra e tanta acqua fino ad ottenere una pastella liscia e fluida, unitevi l’uovo intero (non salate) e amalgamate bene. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare la pastella per almeno un’ora in modo che gli ingredienti leghino fra loro e la pastella raggiunga la densita’ ottimale. Specialmente se la pastella viene usata per friggere le verdure, e’ consigliabile tenerla piuttosto liquida in modo che le verdure stesse ne siano rivestite da un velo leggero e conservino in pieno il loro sapore. Tagliate le zucchine a fette longitudinali di pochi mm di spessore e ricavate da ogni fetta delle lunghe striscioline, spolveratele di sale, mettetele in un colapasta e lasciatele riposare per una mezz’ora in modo che perdano un po’ d’acqua quindi sciacquatele e asciugatele bene. Mondate i fiori di zucca controllate che all’interno non vi siano piccoli parassiti, tagliate via il gambo, togliete il pistillo interno e le piccole puntine verdi esterne quindi lavatele rapidamente sotto il getto dell’acqua e asciugateli delicatamente con carta da cucina. Passate i fiori nella pastella e immergeteli nell’olio caldissimo girandoli una volta e facendoli cuocere per pochi minuti fino a che avranno assunto un bel colore d’oro, quindi tirateli su con l’apposita paletta, appoggiateli su carta da cucina e spolverateli di sale. Fate lo stesso con le listarelle di zucchine e servite subito.

Questa pastella puo’ essere usata per friggere anche altri tipi di verdure come fettine di melanzana, spicchi di carciofi e cimette di cavolfiore, oppure, specialita’ toscana, le foglie nuove della salvia grandi e molto tenere che si trovano proprio in questo periodo.

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