Ingredienti :
1 kg di zucchine grosse (anche con semi),
200 g di chana dal (ceci molto piccoli, spezzati e decorticati da acquistare nei negozi orientali),
due foglie di alloro,
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere,
un cucchiaio di burro chiarificato,
mezzo cucchiaino di mostarda nera,
un pizzico di assafetida in polvere (lattice resinoso brunastro, usato spesso per sostituire l’aglio e la cipolla: si consiglia di soffriggere prima di consumarlo),
un cucchiaio di zucchero di canna,
un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato,
uno o due peperoncini verdi freschi,
sale.
Lavate e tagliate a pezzetti le zucchine. Lavate il chana dal e mettetelo in una pentola a pressione per circa cinque minuti con acqua, curcuma, assafetida e foglie d’alloro, finché diventa abbastanza tenero. Lasciate scendere la pressione, poi aggiungete le zucchine, il sale e lo zucchero e rimettete sotto pressione, cuocendo per altri 5 o 10 minuti. Più fate cuocere, più cremoso sara’ il risultato finale. Nel frattempo fate scaldare il burro chiarificato (che si prepara come indicato nella ricetta seguente) e fatevi rosolare i semi di mostarda nera. Aggiungete subito lo zenzero grattugiato e il peperoncino tritato. Versate il soffritto di spezie nella pentola delle zucchine, fate insaporire per qualche minuto e servite.