Ingredienti:
200 gr di lenticchie,
50 gr di lardo,
olio extravergine d’oliva,
1 foglia d’alloro,
16 castagne arrostite,
timo,
basilico,
maggiorana,
8 fette sottili di pane casereccio,
salsa di pomodoro, sale e pepe.
Preparazione:
mettere ad ammorbidire in abbondante acqua tiepida le lenticchie, lasciandovele per 24 ore. Il giorno dopo lessarle unendo la foglia di alloro. Tagliate a pezzettini le castagne e il lardo; versare tutto in una casseruola, unire 2 o 3 cucchiaiate di olio e qualche foglia di erba aromatica. Soffriggere gli ingredienti e quando il lardo avrà preso un bel colore dorato versare nel recipiente un po’ di salsa di pomodoro diluita in un mestolo di acqua calda, salando e pepando. Appena le lenticchie saranno cotte versarle nella casseruola, insieme alla loro acqua di cottura; mescolare e lasciarle sul fuoco ancora 10 minuti. Nel frattempo friggere nell’olio le fettine di pane, sistemarne poi due per ogni piatto, quindi versarvi sopra la zuppa