Ingredienti:
– più meno 8 a 10 zucchine
– cipolla
– aglio
– 1 l di brodo di pollo
– 120 g. gorgonzola
Allora si rosola una cipolla e mezzo spicchio d´aglio. Una volta rosolate si aggiungono le zucchine. Poi si copre e si lasciano appassire per 15 minuti più meno, pure 10. Poi si frullano e si aggiunge un litro (circa) di buon brodo di pollo e poi si rimette al fuoco, Si aggiunge dopo un pezzo di Gorgonzola, 120 g. più o meno, e si fa sciogliere pian piano. Dello stesso modo se può fare di sedano, e vengono raffinatissime tutte due, nel caso di quella con le zucchine, si può tagliare della buccia della zucchina pelettini fini fini col apposito attrezzo, quello col bucchettini e farli cuocere al vapore e poi metterli delicatamente sopra la zuppa, poi per quella di sedano si può fare un minicrostino finissimo e metterlo sopra come un isolotto coperto di gorgonzola, 1/2 nocciola e un mazzettino minuto di qualche foglietta di sedano giovanissima e verde chiara.